От школьной лаборатории к предпринимательской деятельности
12 апреля 2022
С такой темой был представлен обучающимися МАОУ «Слободо-Туринская СОШ №2» исследовательский проект на муниципальный этап областной научно-практической конференции «Будущее нас ждёт!», которая проводилась в марте 2022 года среди обучающихся 7-11 классов образовательных учреждений Слободо-Туринского муниципального района.
В 2021 году на базе МАОУ «Слободо-Туринской школы №2» в рамках федерального национального проекта «Успех каждого ребенка» был создан центр образования естественно–научной и технологической направленности «Точка роста». Кабинет биологии - химии изменился коренным образом: капитальный ремонт, новая мебель, перепланировка лаборантской и увеличение образовательного пространства, оснащение современным оборудованием.
С 1 сентября на базе центра начала реализовываться дополнительная общеобразовательная программа «Занимательная ботаника». Кружок посещают обучающиеся 5-6 классов, на занятиях ребята выращивали растения, проводили эксперименты. Наблюдая за этой деятельностью девушки 10 а класса Анна Пахомова и Александра Евсеева, которые планируют сдавать ЕГЭ по биологии, решили вырастить овощи в условиях лаборатории. Этому способствовала так же экскурсия в наш Слободо – Туринский аграрно – экономический техникум, где была показана Сити - ферма. Все это в совокупности привело к тому, что обучающиеся вместе с руководителем Сидоровой Татьяной Климентьевой, которая прошла обучение на базе СТАЭТ по программе «Использование инновационных производственных технологий в образовательной деятельности профессиональной образовательной организации по направлению Сити – фермерство», решили на базе лаборатории кабинета биологии и химии создать мини сити-ферму для выращивания вегетативных овощей.
Овощи являются ценнейшим продуктом питания, и если мы сейчас, в любое время года, можем купить в наших магазинах плодовые овощные культуры: огурцы, томаты, перец и другие. То купить овощные листовые культуры хорошего качества проблематично. Так как зеленый лук, салат, укроп, базилик, петрушка хранятся не долго, быстро увядают и теряют товарный вид, поэтому чтобы их употреблять в пищу ежедневно мы решили их вырастить в условиях школьной лаборатории. Для выращивания были выбрали: из корнеплодов — редис, из луковых культур - лук репчатый, из салатно-шпинатных - салат и рукколу, из пряных культур укроп, петрушку и базилик.
Данный проект занял первое место на уровне района и отправлен на областной этап. Пожелаем удачи авторам и руководителю проекта!
Свежие публикации данной категории
16 мая РМО в Усть - Ницинской школе
18 апреля Единый методический день
15 апреля Мастер-класс как форма повышения профессиональной компетентности педагогических работников
5 марта «Моя профессия - моё призвание»
26 февраля РМО педагогов дополнительного образования
1 февраля "Фейерверк педагогических талантов"
19 января «Фейерверк педагогических талантов»
19 декабря 2023 Результаты деятельности муниципальных опорных центров за 2023 год: шаги к успеху"
8 ноября 2023 "Тэг-регби"
31 октября 2023 Профессиональная ориентация обучающихся