От школьной лаборатории к предпринимательской деятельности
12 апреля 2022
С такой темой был представлен обучающимися МАОУ «Слободо-Туринская СОШ №2» исследовательский проект на муниципальный этап областной научно-практической конференции «Будущее нас ждёт!», которая проводилась в марте 2022 года среди обучающихся 7-11 классов образовательных учреждений Слободо-Туринского муниципального района.
В 2021 году на базе МАОУ «Слободо-Туринской школы №2» в рамках федерального национального проекта «Успех каждого ребенка» был создан центр образования естественно–научной и технологической направленности «Точка роста». Кабинет биологии - химии изменился коренным образом: капитальный ремонт, новая мебель, перепланировка лаборантской и увеличение образовательного пространства, оснащение современным оборудованием.
С 1 сентября на базе центра начала реализовываться дополнительная общеобразовательная программа «Занимательная ботаника». Кружок посещают обучающиеся 5-6 классов, на занятиях ребята выращивали растения, проводили эксперименты. Наблюдая за этой деятельностью девушки 10 а класса Анна Пахомова и Александра Евсеева, которые планируют сдавать ЕГЭ по биологии, решили вырастить овощи в условиях лаборатории. Этому способствовала так же экскурсия в наш Слободо – Туринский аграрно – экономический техникум, где была показана Сити - ферма. Все это в совокупности привело к тому, что обучающиеся вместе с руководителем Сидоровой Татьяной Климентьевой, которая прошла обучение на базе СТАЭТ по программе «Использование инновационных производственных технологий в образовательной деятельности профессиональной образовательной организации по направлению Сити – фермерство», решили на базе лаборатории кабинета биологии и химии создать мини сити-ферму для выращивания вегетативных овощей.
Овощи являются ценнейшим продуктом питания, и если мы сейчас, в любое время года, можем купить в наших магазинах плодовые овощные культуры: огурцы, томаты, перец и другие. То купить овощные листовые культуры хорошего качества проблематично. Так как зеленый лук, салат, укроп, базилик, петрушка хранятся не долго, быстро увядают и теряют товарный вид, поэтому чтобы их употреблять в пищу ежедневно мы решили их вырастить в условиях школьной лаборатории. Для выращивания были выбрали: из корнеплодов — редис, из луковых культур - лук репчатый, из салатно-шпинатных - салат и рукколу, из пряных культур укроп, петрушку и базилик.
Данный проект занял первое место на уровне района и отправлен на областной этап. Пожелаем удачи авторам и руководителю проекта!
Свежие публикации данной категории
11 февраля «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ»
27 января Очередной методический час был посвящё УМК
24 января Опыт проведения аттестации обучающихся
23 января РМО.Оценка качества знаний
14 января Программа - победитель
13 декабря 2024 Итоги отдыха и оздоровления детей
27 ноября 2024 Окружной вебинар
25 ноября 2024 Семинар - практикум для педагогов
8 ноября 2024 «Занятие года»
28 октября 2024 Реализация сетевых программ